Gesunde Ernährung bedeutet vielfältig zu essen.
Das oberste Gebot für eine Gesunde Ernährung ist und bleibt: Abwechslungsreich essen und dabei viele pflanzliche Lebensmittel verzehren. Je abwechslungsreicher die Ernährung ist, desto geringer ist das Risiko von Mangelerscheinungen.
Gemüse und Obst: Fünf am Tag
Auch bei Obst und Gemüse hat die DGE genauere Angaben gemacht: Mindestens 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag sollte jeder verzehren. Gerne auch Linsen, Erbsen und Bohnen wegen der gesunden Ballaststoffe.
Als Portion gilt circa 1 Hand voll.
Vollkornprodukte verzehren
In den aktuellen Empfehlungen empfiehlt die DGE, bei Getreideprodukten stets die Vollkornvariante zu wählen. Die Aussagenn hierzu besagen, dass sie länger sättigen und mehr Nährstoffe enthalten als Weißmehlprodukte. Zudem senkten Vollkornprodukte das Risiko für „Diabetes mellitus Typ 2, Fettstoffwechselstörungen, Dickdarmkrebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen“.
Fisch & Fleisch in Maßen
Milchprodukte täglich, Fisch jedoch nur ein- bis zweimal pro Woche essen. Für Fleisch empfiehlt die DGE nicht mehr als 300 bis 600 Gramm pro Woche zu essen.
Pflanzliche Fette statt fettarmer Produkte
Die DGE rät, pflanzliche Öle beim Kochen oder als Streichfett zu verwenden. Diese liefern wichtige Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E. „Versteckte Fette“ in verarbeiteten Lebensmitteln solle man hingegen möglichst vermeiden.
Zucker und Salz reduzieren
Gesüßte Getränke und auch salzreiche Lebensmittel sollte man meiden, da zu viel Salz den Blutdruck erhöhen kann.
Wasser trinken
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. empfiehlt täglich gut 1,5 Liter Wasser oder ungesüßte Getränke zu trinken.
Zuckerhaltige oder alkoholische Getränke sind kalorienreich. Zudem fördere zu viel Alkohol die Entstehung von Krebs.
Langsam essen
Ein weiterer wichtiger Ratschlag: Das Essen genießen und sich auch mal eine Pause gönnen. Langsames und bewusstes essen fördert den Genuss und das Sättigungsempfinden.